Путь на сайте


Ссылки











 

 

 



Наши истоки

Здание ГУО ЦДОДМ на проспекте им. П.М. Машерова, в начале ХХ века

Впервые городской дом пионеров упоминается в архивных документах в 1952 году. По решению Брестского облисполкома № 720 от 1 августа 1952 г. областной дом пионеров был реорганизован в городской. С августа 1952 по сентябрь 1973 года внешкольное учреждение именовалось дом пионеров отдела народного образования Брестского горисполкома, а с сентября 1973 по 1 июня 1976 года—городской дом пионеров и школьников.

В 70-е годы все областные центры Беларуси кроме городских имели также областные дворцы пионеров. Внешкольная работа в Брестской области велась городским домом пионеров. Поэтому в июне 1976 года дом пионеров преобразовали вновь в областной дворец пионеров. Несколько сотрудников из штата бывшего городского дома пионеров были заняты организацией работы нового городского внешкольного учреждения. Возобновил свою работу городской дом пионеров и школьников без торжественных речей и праздничных мероприятий 1 июля 1977 года на базе первого этажа СШ № 19.

С начала восьмидесятых годов и на протяжении более 20 лет дом пионеров занимал здание по адресу: проспект им. П.М. Машерова, 30. Вначале внешкольное учреждение размещалось в отдельных его помещениях, так как здесь находились еще и другие государственные учреждения, а к концу десятилетия заняло здание полностью.

С 1 января 1992 внешкольное учреждение образования и воспитания стало именоваться Брестский городской дом детского и юношеского творчества.

Летом 2003 года дом детского и юношеского творчества поселился в здании по адресу: проспект им. П.М. Машерова, 92/1. Здесь была осуществлена полная реконструкция здания и еще одно переименование в учреждение образования «Брестский городской центр внешкольной работы» (с 2 июля 2004 года).

По сведениям архивных документов с 1945 по 1961 годы областной дом пионеров (с 1952 года—городской) находился в здании на улице Стахановской по соседству с городской больницей. В этом же здании размещались областные станции юных техников и натуралистов.

У здания на улице Наганова

С 1961 года внешкольное учреждение находилось в специально построенном для него здании на улице Наганова. Ныне здание принадлежит СШ № 9. В нем было 15 комнат для кружковой работы, актовый зал на 300 мест, библиотека, спортивный зал, мастерская. По решению Брестского горисполкома № 258 от 16 апреля 1957 года дому пионеров была передана и часть прилегающего к нему городского парка.

С самого начала своей деятельности дом пионеров направлял работу на развитие творческой инициативы и максимальной самодеятельности детей, воспитывал их самостоятельность и гражданскую ответственность, способствовал успешной социализации в обществе. Руководил работой дома пионеров городской отдел народного образования. Уделял большое внимание и оказывал влияние на воспитание детей городской комитет ЛКСМБ.

В 60-е и 70-е годы ХХ столетия в доме пионеров родились замечательные формы работы, которые сохранились в практике УО «БГЦВР» до сегодняшнего дня. Это проведение методических семинаров для педагогов города на базе средних школ, организация и проведение летнего отдыха детей в палаточных лагерях и во время многодневных походов, Вахта Памяти городских школьников у Вечного огня мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»... Традиции, обогащенные педагогическим опытом предшественников, успешно работают в наши дни, наполняясь новым содержанием.

В 1950 году в доме пионеров занималось 200 школьников. Лучшие из них в том же году были поощрены экскурсией в г. Ленинград.

В 1957 году в 22 кружках (41 группа кружковой работы) занималось 575 школьников.

В 1959 году в доме пионеров работало 40 кружков, занималось 700 учащихся школ города.

В 1961 году, с открытием нового здания, количество кружков увеличилось до 50.

В 1964 году в доме пионеров работали: в отделе технического творчества - 11 кружков, отделе художественной самодеятельности - 15 кружков, отделе ИЗО - 11 кружков (рисование, вышивка, кройка, мягкая игрушка, пионерское дело), в спортивно-краеведческом отделе—5 кружков.

В 1977 году дом пионеров возобновляет работу с трех отделов (политико-массовый, технического и художественного творчества), 19 кружков, 42 групп, свыше 600 воспитанников.

В 1978 году количество воспитанников возросло почти до двух тысяч, которые занимались в 35 кружках, 128 группах кружковой работы.

В 2000 году во внешкольном учреждении досуговой деятельностью занималось 3056 детей в 218 кружках

Успешное сотрудничество детского и педагогического коллективов в доме пионеров было заложено в 50-е годы. В 1959 году во всем Советском Союзе стала известна работа брестских пионерских постов по месту жительства летом. Директор дома пионеров В.Л. Куделина на Всесоюзной комсомольской конференции в Москве поделилась опытом организации этой работы. Тогда же был создан во внешкольном учреждении музей о детях-партизанах и лесных школах руководителем краеведческого кружка Владимиром Николаевичем Гурдой. Экспонаты собирались ребятами в ходе многодневных туристических походов. В архиве сохранились сведения о пяти походах общей продолжительностью 20 дней в 1953 году, а в 1955 о четырех походах в течение 23 дней. Краеведы собрали и передали богатый материал в областной краеведческий музей, за что получили благодарность в 1952 году. В том же году за участие в конкурсе «Пионерские краеведы» ребята получили приз - туристическое снаряжение. В 1955 году брестские туристы были признаны лучшими путешественниками республики и награждены грамотой ЦК ЛКСМБ

В 1957 году в Брестском городском доме пионеров и школьников работало 19 педагогов (9 основных и 10 совместителей).

В 2000 году штат сотрудников Брестского городского дома детского и юношеского творчества составлял 99 педагогов, 37 из них - совместители.

С 1 сентября 2011 г. переименован в государственное учреждение образования "Центр дополнительного образования детей и молодёжи г. Бреста" и приобрёл статус юридического лица.




Hilliger Media Shop
Template "schoolnerdfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)